关于我

再暖和一点点

 
 

欢迎来到人间情书

你问我现在为何在这里,因为当初想见你。


这里每天会做一个小小的推荐,类似韩寒ONE的创意,但是因为精力有限,所以不会每天做一篇小说一张图片一个问题,我只能做”一个“——一张图,一首歌,一个游戏,一种好吃的,也有可能是一个故事,一句话。所有这些,都是让这个渐渐冷却的人间,添一点点温暖。

我这里说的”冷却“不是人情淡漠或者是沟通困难,而是更大尺度上的,宇宙的冷却。目前最靠谱的宇宙起源说法是”大爆炸“(Big Bang),是说宇宙产生于一场大爆炸,而我们是大爆炸的灰烬。熵变在宇宙大爆炸之后极为短暂就开始了,从“纯有序” 向“纯无序”发展。也就是说,这个世界来于一个奇点的炸裂,最终走向混沌。我们所有探索规律的尝试,在宇宙规律面前都是无用功。

之前每次想到这里,总是很头痛:我们所有的尝试,所有的辉煌都是一场漫长而盛大的幻灭。或者更直白地说,都是要死的,早死晚死又有什么区别。(既怕疼又怕寂寞的我是不会选择自杀的~)这个问题,困扰了我整整一个冬天。我知道这个问题太蠢了,蠢得简直羞于向任何人开口叙述。周围都是灰蒙蒙的,看不真切,也听不分明。傍晚算是难得的清明时刻,但估计装出来的脸色也不怎么好看就是了。

曾经想依靠扩大阅读量来解决问题,失败;看电影转移注意力,失败;强迫自己专注于某件事情,失败。在几乎放弃的情况下,我去了展会公司实习,很累很辛苦的半个月,但是抑郁的症状已经开始缓解了。寒假的时候看到一句话:”既然死亡是一件唯一注定的事情,那么,有什么好急的?“又读了尼采的《查拉图斯特拉如是说》,一切释然。

既然死亡无法避免,作为朝生暮死的蜉蝣,能做的努力还是要做一下的。作为在宇宙长河上玩耍的孩童,要记得:堆沙堡的重点是过程,而不是结果。我知道没有什么永垂不朽,那也请做出可能的努力,不管什么事情,都尽力尽心。这样散场的时候也可以摸摸自己的胸口说:我已经把能给的温暖,都给了你。

这是一封给冷却人间的温暖情书,在你需要或者不需要的时候,都在这里。

 
评论
热度(1)

© 人间情书 | Powered by LOFTER